Велосипедные камеры и покрышки: размеры и маркировка

  • 30 ноября 2020 13:55:41
  • Просмотров: 26742

Рано или поздно каждый велосипедист сталкивается с повреждением велосипедной камеры или покрышки. Произойти это может вследствие банального прокола или пореза, нарушения правил эксплуатации (камеры большего или меньшего размера, не до конца накачанные), а может и просто от старости потрескаться и начать пускать воздух. В любом случае, потребуется определить тип и размер камеры или покрышки - это значительно сэкономит Ваше время, а возможно и деньги.

Прежде всего следует изучить маркировку на покрышке, если Вы не первый владелец и история байка теряется в веках, то лучше подбирать камеру под уже установленную покрышку, тем более, что нанесенный на камеру краской номер может легко стереться. При невозможности определить маркировку камеры - руководствуйтесь размерами покрышки. 

Камера - это резиновое изделие, которое может изменять свой объем, т.е. растягиваться. Поэтому такой показатель, как ширина колеса на упаковке может указываться как диапазон. Например запись вида: 27,5*2,6/2,8 означает, что ширина камеры может варьироваться от 2,6 до 2,8 дюймов. Или 66/71-584 - ширина от 67 до 71 мм. Таким образом для верного выбора камеры следует  знать диаметр покрышки и ее ширину в миллиметрах или дюймах.

Параметры одного и того же колеса можно указать несколькими записями и все они будут верны. Кроме того маркировка камер и покрышек может быть указана в разных стандартах и системах измерения. В конце текста предлагаем Вам ознакомиться с таблицей совместимости велосипедных камер и покрышек. 



Исторически сложилось несколько типов маркировки велосипедных камер и покрышек:

Европейская маркировка - самая распространенная и информативная. Обозначения соответствуют европейскому стандарту European Tire and Rim Technical Organization (сокращенно ETRTO). Несмотря на все усилия, добиться полной стандартизации не удалось и показатели могут обозначаться как в миллиметрах, так и в дюймах (привет Ее Величеству!). Причем обе записи наносятся вместе и могут вызвать некоторое затруднение, хотя обозначают одно и то же.


  • европейская двойная маркировка в миллиметрах - две цифры, указанные через черточку. Пример: 35-622, где 35 - ширина покрышки, а 622 - диаметр.
  • европейская тройная маркировка в дюймах - три числа, целых или дробных. Пример 26*13,8*11,5 - внешний диаметр, высота и ширина. 
  • советская двойная маркировка в миллиметрах - те же две цифры, что и в первом пункте, но значения ширины и диаметра заменены местами.
Французская цифро-буквенная маркировка - чаще всего встречается на спортивных велосипедах и практически никогда - на горниках. Запись вида 700*35С читается как: примерный внешний диаметр 700 мм, ширина 35 мм, внутренний диаметр "С" (=622 мм). Буквенное обозначение внутреннего диаметра от "А" до "D", где "А" - самый маленький, а "D" - самый большой размер.

Британская двойная маркировка в дюймах - традиционная система, сложившаяся на Британских островах. Запись вида 28*1,4 или 28/1,4 читается как: внешний диаметр покрышки 28 дюймов, предполагаемая ширина - 1,4 дюйма. Такая маркировка менее информативна, носит примерный характер и достаточно редко встречается в наших широтах.

Таблица совместимости велосипедных покрышек и камер в зависимости от стандарта маркировки



 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 19.4 TOP (opencartadmin.com)